Автономный дрон Skydio-R1 интеллект в воздухе

Довольно сложно создать беспилотный аппарат, который свободно и безопасно летает в насыщенной всевозможными препятствиями среде, с постоянно меняющейся обстановкой. Но в феврале 2018 года молодая компания энтузиастов из Калифорнии представила полностью автономный дрон «Skydio-R1» с искусственным интеллектом.

квадрокоптер Skydio R1 селфи-дрон

Дрон – квадрокоптер Skydio-R1, его еще называют селфи-дрон, успешно справляется с поставленными перед ним задачами. Он оснащен 13 камерами, расположенными по всем сторонам корпуса. Одна из камер является основной 4К камерой со скоростью записи 30 кадров в секунду.

камеры на корпусе дрона

Интеллект дрона и режимы полета

Программное обеспечение на базе процессора Jetson TX1 от Nvidia Tegra обрабатывает все данные поступающие от встроенных камер с помощью алгоритмов, обученных распознавать людей и другие различные объекты, такие как деревья и автомобили.

Так видит дрон через камеры
полет дрона среди препятствий
Слежение за объектами в движении и анализ окружающей обстановки

Благодаря встроенному интеллекту дрон легко маневрирует среди препятствий, следуя за объектом, который он запомнил перед началом полета. Всего у коптера 5 режимов полета, и он может вести съемку с разных ракурсов.

Как управлять дроном Skydio-R1

Управление дроном Skydio-R1

Дрон Skydio-R1 полностью автономен в полете, и у него нет контроллера дистанционного управления. Но это ему и не нужно, так как его основная задача — это снимать запомненный объект, маневрируя в полете среди препятствий. Запускается дрон с помощью специального приложения на вашем смартфоне. Связь с коптером осуществляется посредством Wi-Fi. Также с помощью этого приложения можно управлять полетом вручную.

съемка селфи-дроном когда нет напарника

Если нет напарника, который мог бы тебя снять, управляя коптером, то такой селфи-дрон отличное решение. Skydio-R1 следует за тобой повсюду правда заряда аккумулятора хватает всего на 16 минут.

Разработкой аккумулятора нового поколения с увеличенной емкостью и минимальными габаритами сейчас занимается другая компания, тоже молодая, но не менее амбициозная. Более подробно об этом написано в статье «Литий-ионный аккумулятор от Sila Nano».

Было бы здорово оснастить таким уникальным аккумулятором дрон Skydio-R1. А пока что для увеличения продолжительности полета у коптера в комплекте имеется запасной аккумулятор, который легко меняется.

Нет предела совершенству

Дрон получился неплохой, но никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Всегда найдется что усовершенствовать. Например, можно выделить несколько моментов.

  • Высокая цена, на момент публикации статьи — это около $2500 USA. В то время как цена конкурентов примерно $1200.
  • Поскольку квадрокоптер позиционируется как селфи-дрон для съемок на природе, то занимаясь активным отдыхом или находясь в походе, нести с собой рюкзак приличных размеров не очень удобно. Будет превосходно, если в будущем Skydio сделают коптер складным.
  • Есть еще один небольшой нюанс, или скорее временная недоработка. Это переключение режимов съемки дрона с помощью приложения на смартфоне во время движения, скажем, на велосипеде. Очень неудобно попадать пальцем в зону активного слайдера на экране смартфона, особенно если вы в перчатках. В этом случае не хватает голосового управления. По принципу – «ОК Skydio переключи режим».
переключение режимов съемки дрона

"Флай-бот"

отрывок из рассказа

QR следил за ним. Легко маневрируя в полумраке между ветвями деревьев заброшенного парка, он облетал любые препятствия и не терял из вида убегающего человека. Тот же, в свою очередь, пытался обхитрить QR, наталкивая его на стволы деревьев и случайно торчащие одинокие сучья. Но тщетно. Грэгу никак не удавалось провести QR. Во время погони Грэг судорожно старался понять, что происходит и почему всё пошло не так. И главное, почему Флай-бот его преследует?

В начале всё было как обычно. Он достал из своего рюкзака QR, включил его, провел пальцем по сканеру своего смарт-блока и активировал интеллектуальные настройки. QR плавно взмыл вверх и завис в воздухе. Грэг думал, что все под контролем, но оказалось, не в этот раз. Индикация огней на QR сменилась с привычно синего на красный цвет. Бот почему-то легко сориентировался в пространстве и начал самопроизвольно выполнять понятные только ему действия. Все это насторожило Грэга, он сразу же догадался, что что-то пошло не так. В этот самый момент QR повел себя еще более странно. Грэг попытался отключить QR, но прозвучала фраза «У вас нет доступа». Все команды были мгновенно заблокированы.

Камеры и боевая защита QR были постоянно направлены на Грэга. Датчики позиционирования по-прежнему моргали тревожным красным цветом. Флай-бот все время разворачивался в сторону человека, куда бы тот не направлялся. Жуткое предчувствие сковало Грэга. Он пытался собраться с мыслями и проанализировать случившееся. Догадаться было не сложно: кто-то посторонний влез в программу QR и научил его отслеживать визуальную среду и анализировать любые предметы. Но кто этот кто-то? Зачем ему нужно наблюдать и преследовать? И с какой целью он это делает? На эти вопросы Грэгу ещё предстояло ответить, а пока оставалось только попытаться скрыться от пристального взгляда камер QR, пока у Флай-бота не закончится заряд батарей. …

Поделиться
Закрыть меню