Роботы-игрушки с интеллектом. Какие выбрать

Обзорная статья-рассказ о выборе робота-игрушки для детей и подростков.

Двое мужчин лет 45 поднимались вверх по центральной лестнице одного из городских супермаркетов. Они о чем-то громко разговаривали между собой, и эхо от их беседы гулко отдавалось в огромном парадном холле магазина.

— Послушай, Дэн. Я тебе говорю, наших детей сейчас сложно заинтересовать чем-то кроме компьютера. Ты посмотри, они же уткнутся в свой мобильник и цельными часами там торчат! Что они там такого нашли? Репосты, лайки. Фигня какая-то.

— Неее, Мишань, не скажи, не все здесь ерунда. Цифровой мир диктует свои условия. И современная молодежь логично реагирует на этот всеобщий прогресс. Правда, то что они без толку проводят время за смартфоном, тут я с тобой соглашусь. Я хочу объединить их виртуальное увлечение с чем-то реально полезным.

— Я тебе об этом же и толкую. Только как? – торопливо добавил Михаил.

Собеседники уже подошли к входу в большой магазин развивающих игрушек для детей и подростков. Диалог прервал промчавшийся по дорожке мимо них какой-то пацан на гироскутере, за которым едва поспевал продавец-консультант.

— Вот сорванец, чуть не зацепил, – сказал Денис. – Эдак он сейчас все полки с товарами посшибает, и куда только родители смотрят.

В магазине было много народу. Особенно возле выставочных стендов. И рядом с ними продавцы демонстрировали на столе разные роботизированные игрушки, которые жужжали и двигались.

Возле одного из стендов столпились в основном взрослые.

Михаил подтолкнул Дэна:

— Пойдем глянем, че там такое.

Робот-игрушка Anki Vector. Интеллектуальный помощник

По столу шустро передвигался небольшой гусеничный робот «Anki Vector» размером чуть меньше ладони. Механический малыш то и дело издавал забавные звуки, передвигая небольшие кубики своей роботизированной рукой. При этом мимика на его дисплее выражала то грусть, то радость.

робот Anki Vector

— До чего же милый шустрик! – негромко воскликнул Денис и тут же обратился к продавцу-консультанту: – А что он еще может делать?

Продавец ответил:

– О, у него много функций. Помимо того, что у него встроенный искусственный интеллект, он подключается к сети интернет посредством Wi-Fi и может быть интеллектуальным помощником, что-то на подобие Alexa и Google Assistant. Например, вы задаете ему вопрос через команду: «Hey Vector, какая сейчас погода?» И он не только произнесет вслух прогноз, но и продемонстрирует это на своем небольшом OLED дисплее.

Так же у него есть встроенная камера, и он может запомнить ваше лицо, и впоследствии распознавать вас среди других, обращаясь к вам по имени.

Он может выполнять роль будильника, и вы никогда не проспите на работу, или напомнит вам о важной встрече. А если вы любите печь пироги, то он с функцией таймера напомнит вам звуковым сигналом, что пора вынимать сдобу из духовки.

Еще один момент, его можно программировать. Это не ахти какие разнообразные команды, но все же для первого знакомства с программированием роботов сгодится.

С этим интеллектуальным проказником можно поиграть в игры, у него запрограммированы несколько. К примеру, в кубики, один идет в комплекте, но можно еще отдельно докупить.

— Спасибо за столь подробный ответ, – произнес Денис. – И сколько же стоит такая вещица?

— 34000 рублей, – ответил продавец.

— Однако дороговато, – встрял в разговор Михаил. – За такую сумму можно взять штук пять помощников «Google Home Mini» и расставить их в каждой комнате. Ну да, я согласен, они не будут двигаться и смешно реагировать на различные команды, но тем не менее.

Когда друзья отходили от столика, Дэн заметил, как Михаил записывает себе в ежедневник модель этого интеллектуального робота, и спросил:

— Зачем тебе?

— Да ты знаешь…, – замялся было Михаил, – штука дорогая, но уж очень забавная и интересная. Думаю, сделать себе подарок на «23 Февраля». Заодно и мелкий (сын) увлечется чем-то другим помимо своего смартфона, пусть развивается.

— По поводу развития, тут ты не совсем прав, – возразил Дэн. – С этой механической штуковиной ты будешь в большей степени развивать Искусственный Интеллект самого робота, а не умственные способности твоего сына. В этом деле важно, чтобы человек научился понимать, почему робот двигается именно так, а не иначе, когда ты даешь ему команду через определенный компьютерный код.

Я, кстати, уже придумал что подарю на день рождения своему сыну. Покажу позже, в соседнем отделе.

— Возможно, ты и прав. Но я все равно его куплю.

— Я и не отговариваю. Штука действительно интересная и в некоторой степени даже полезная, – сказал Денис. – Кстати, может лучше обзавестись живым домашним питомцем, я думаю, было бы куда интереснее, согласись.

Вот приходишь ты вечером домой после работы и… «ОК. Бобик, а кто это мне в ботинок нагадил?» Далее, сам понимаешь, следует интеллектуальная беседа с использованием особых идиоматических выражений.

Михаил рассмеялся, и добавил:

— Да у меня уже есть один такой «ОК, Барсик».

В этот момент Дениса и Михаила окликнул продавец, указывая в конец ряда:

— Посмотрите вон за тем стендом, интересная развивающая игрушка «Sphero» с функцией программирования, немного дешевле «Anki Vector».

Роботизированный шар Sphero SPRK Edition

Sphero Spark робот-игрушка

В отличие от предыдущего стенда, этот облепила со всех сторон детвора. Они что-то нажимали на своих планшетах и затем с восторженными возгласами указывали на прозрачный пластиковый шар. Шарик, переливаясь разными цветами, катился по полу, следуя определенному маршруту, который по всей видимости задали ему дети. Он удивительным образом точно поворачивал под нужным углом, минуя картонные коробки, расставленные на полу.

Рядом на табличке, закрепленной на стойке, были написаны основные характеристики этого «волшебного шарика».

  • Корпус выполнен из прозрачного пластика – это позволяет видеть, что находится внутри робота-шара и как он работает.
  • Программируемый, взаимодействует с мобильным приложением.
  • Поддерживает беспроводную связь Bluetooth.
  • Заряжается с помощью беспроводной индукционной станции.

Диаметр 73 мм, вес 181 гр.

Робот-шар Sphero SPRK Edition

Принцип работы игрушки-робота понять было не сложно. Было видно, как дети по очереди программируют его. Они своими маленькими детскими пальчиками перемещали на планшете разные графические блоки, соединяя их друг с другом в определенной последовательности. Выбирали угол поворота шара, и каким цветом он должен светиться.

«Очень занимательная игрушка, – подумал Денис. – Но это для детей 8 лет, а мне надо для подростков 12 лет и старше». Затем хлопнул по плечу Михаила и негромко произнес:

— Пойдем в соседний отдел, я хочу взять то, за чем мы сюда пришли, – и слегка усмехнувшись, добавил: – А то стоим тут два здоровенных мужика среди детей, залипли на то, как шарик катается по полу.

Чувствовалось, что в середине отдела происходит что-то очень захватывающее. Вокруг двух прилавков куча подростков шумно обсуждали какие-то технические параметры, а некоторые из ребят, по всей видимости, о чем-то спорили.

На одном из столов одновременно двигались несколько роботов-игрушек, довольно внушительных размеров высотой с полметра, не меньше. А за другим столом, где из-за толпы даже не было видно происходящего, иногда между ребятней то и дело мелькала небольшая машинка с проводами и электросхемами.

— Да…, – произнес Денис. – Зря я подробно не изучил все в интернете, понадеялся на продавца. Да разве тут его дозовешься.

Вдруг к Денису повернулся парнишка лет 14 и сказал:

— Давайте я вам расскажу, я в этом разбираюсь. Я в кружке робототехники занимаюсь.

— Ну вот, а ты переживал, – произнес Михаил, стоявший рядом. – У тебя теперь личный профессиональный консультант есть.

Конструктор роботов-игрушек Lego Mindstorms EV3

комплект Lego Mindstorms EV3

— Смотрите, – начал рассказывать мальчишка. – Вот эти несколько роботов на столе — это комплект Lego Mindstorms EV3.

Тут есть два вида: «Домашняя версия №31313» та, что вооон в той синей плоской коробке, и «Образовательная версия №45544» в этом пластиковом контейнере. Я вам советую сразу взять образовательную. В ней больше деталей и есть дополнительные датчики. Можно будет собирать более навороченных роботов.

Стандартные роботы как в инструкции – это те что на столе: «Змея», «Робот на гусеничном ходу» и остальные. Кстати, в образовательной версии можно делать гусеницы для роботов самому из отдельных сегментов, и разной длинны. А в домашней версии в комплекте две резиновые гусеницы только одной длинны.

Можно делать роботов не только как в инструкции, но и самому придумывать разных. Если потом докупить еще комплект деталей и датчиков, то вообще будет круто. Мы в кружке робототехники сейчас печатаем самодельные детали на 3D-принтере.

Всех роботов можно программировать через компьютер по своему усмотрению. Это не сложно. Видите, у роботов центральный модуль с небольшим экраном, его нужно подключить к вашему компьютеру. И с помощью специальной бесплатной программы задавать нужные действия, там в графическом виде все доступно и понятно. Можно на YouTube найти уроки, как программировать.

Вообще, конструктор классный, особенно на начальном этапе изучения робототехники.

Колесный робот Elegoo Smart Robot Car Kit

Колесный робот-игрушка Elegoo Smart

— А вот за тем столом, – мальчуган указал на соседнюю толпу подростков, – робот с более сложной технологией. «Elegoo Smart Robot Car Kit» — роботизированный комплект на базе процессора «Ардуино».

Это небольшой стартовый комплект для сборки колесного робота-игрушки. Его можно запрограммировать на перемещение по определенному маршруту. Робот оснащен датчиком слежения для движения вдоль полосы, нанесенной на полу. В комплекте есть и другие датчики. Управлять роботом-машиной можно с помощью смартфона на Android и iOS.

Комплект Elegoo Smart Robot обзор

Правда, чтобы программировать такого робота, нужно разбираться в специальных компьютерных кодах. По началу будет трудновато, но зато потом можно делать полностью самодельных роботов, оснащать их разными датчиками и писать более сложные программы. Сейчас проводятся даже специальные соревнования по робототехнике в этом направлении. Ну… вот, вроде все рассказал.

— Спасибо тебе большое за такую полную информацию, – поблагодарил Денис мальчишку. – Слушай, ты так все подробно рассказал, возьми хоть … рублей, честно заработал.

— О! Спасибо. Как раз не хватает на дополнительный датчик для моего робота, – сказал парнишка и пошел к стеллажу с мелкими коробочками.

— Так, ну все, я определился, беру в подарок Lego Mindstorms EV3 образовательную версию, – произнес вслух Денис, взял нужную коробку с прилавка, и они вместе с Михаилом пошли к кассе.

— Ладно, Дэн, приятно было побродить с тобой в «стране детства», но мне надо заглянуть в компьютерный отдел. Присматриваю себе монитор для работы. Я им звонил вчера в магазин, пообещали помочь с выбором монитора для дизайна.

— Хорошо, до скорого!

Друзья пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.

Сидя в автобусе по дороге домой, Денис держал на коленях заветный подарок и через прозрачную упаковку читал комплектацию конструктора: «Сенсор прикосновения», «Ультразвуковой датчик», «Цветовой сенс…». В этот самый момент он вдруг вспомнил себя шестилетним пацаном, как он держит в руках подарок на день рождения от своих родителей. Это был механический конструктор – куча металлических деталей с дырочками, маленькие винтики с гаечками и еще какие-то части.

механический конструктор

Денис ехал и думал: «Интеллектуальный конструктор для сборки роботов с возможностью подключения к компьютеру. И это всего лишь для детей, а не для конструкторского бюро! Как же далеко шагнул технический прогресс за эти годы».

Поделиться
Закрыть меню