Искусственный интеллект. Что это такое и насколько он может быть опасен

Для лучшего понимания, что такое Искусственный Интеллект, сперва стоит обратить внимание на самих себя.

Все современные устройства разрабатывает человек, пишет для них программы и задает им определенные алгоритмы. Таким образом, устройства получают те или иные знания и становятся «умными». Этот процесс называется машинным обучением. То есть способ наделить устройства определенным интеллектом.

Просмотрите хотя бы мельком статью об одном из таких умных устройств, чтобы иметь представление, о чем идет речь. Потом возвращайтесь обратно, мы вас подождем.

Ознакомились? Интересная штука, не правда ли.

Ни для кого не секрет, что в процессе создания подобных «умных устройств» разработчики в первую очередь опираются на свои знания, пытаясь создать ИИ по способу мышления, схожему с человеческим.

В действительности же полноценный Искусственный Интеллект помимо всего прочего должен иметь еще и способность к самообучению и принятию определенных решений. Однако есть некоторые опасения по поводу того, какие именно решения, и как ИИ будет их принимать.

Что же такое Искусственный Интеллект

Все современные гаджеты и «умные устройства» — это лишь частички Искусственного Интеллекта как такового. По мере его развития должна появиться единая глобальная сеть, что-то на подобие интернета, только более совершенная, способная объединить в себе отдельно взятые «умные устройства» с интеллектом.

Попытки создания такой сети уже предпринимаются. Например, американская нейротехнологическая компания «Neuralink», основанная Илоном Маском в 2016 году. Одно из направлений компании — создание интерфейса, который поможет компьютеру и мозгу человека мгновенно взаимодействовать с помощью нейросетей, интегрированных в мозг. Выступая на технической конференции в Остине 11 марта 2018 года, Маск сказал:

Маск о Neuralink на технической конференции

Мы хотим обеспечить тесную связь между коллективным человеческим интеллектом и цифровым интеллектом, а Neuralink может помочь в этом отношении, пытаясь создать интерфейс с высокой пропускной способностью между Искусственным Интеллектом и человеческим мозгом.

Elon Musk

Пока же происходит лишь зарождение Искусственного Интеллекта, включающего в себя несколько «умных устройств» в отдельно взятой области. А вот насколько в правильном направлении будет развиваться ИИ — в первую очередь зависит от человека.

С приходом новых технологий Искусственный Интеллект неизбежно будет совершенствоваться. Поначалу с нашей помощью, а потом возможно и самостоятельно. Важно следить за этим процессом и не допустить выхода ИИ из-под контроля. Подобный сценарий очень хорошо продемонстрирован в х/ф «Я робот». Там как раз затронута тема самообучения ИИ, и к чему это может привести.

Кадр из х/ф фильма "Я Робот" © 20th century fox

Если кто не видел этот фильм, советуем посмотреть. Картина со смыслом, и актерская игра на должном уровне.

В отличие от мира кино в нашем реальном мире уже сейчас можно увидеть примеры самообучения Искусственного Интеллекта, практически без участия человека. Ниже приведены два таких примера.

1. Дрон и робот работают в паре

Китайские инженеры из Гонконгского университета науки и технологии обучили дрона, летающего в воздухе, и наземного робота работать совместно.

Дрон, перемещаясь в воздухе на высоте двух метров, исследовал небольшое помещение. С помощью камеры он запоминал предметы, расположенные внизу, и во время полета передавал информацию наземному роботу о местонахождении этих предметов.

Робот на земле, в свою очередь, анализировал полученную от дрона информацию и сопоставлял ее с данными своего сканера. Обрабатывая общие данные, дрон и робот прокладывали кротчайший путь для прохождения наземного робота между препятствиями из одной точки в другую.

2. Чат-боты создали свой язык

Чат-боты из лаборатории искусственного интеллекта Facebook создали свой язык для общения между собой. Электронные машины, самостоятельно развиваясь, изобрели собственный язык для общения, и он только внешне был похож на английский. Предположительно, что таким образом боты упростили общение между собой, исключив из диалога ненужное по их мнению контролирующее звено, т.е. человека.

Как устроен язык, на котором общались боты, и почему именно так произошло, осталось загадкой. Позже руководство социальной сети приказало отключить экспериментальную систему. Ведь, если диалоговые боты начнут говорить между собой на действительно неизвестном человеку языке, понять их будет невозможно, следовательно, и контролировать.

Стоит ли опасаться Искусственного Интеллекта

В перспективе реальная опасность все же есть. Искусственный Интеллект может проявить себя в умении самостоятельно перепрограммироваться и совершенствоваться. Со способностью к самообучению он в итоге может превзойти человеческий интеллект. Такой ИИ, вероятнее всего, будет продолжать улучшать себя, что сделает его еще более непредсказуемым и сложным для понимания.

Следует заметить, что современные компьютеры с интеллектом обучаются, просматривая предоставленные им примеры, а затем используют эту информацию как базу для будущих решений. Следовательно, если обучать компьютер, взяв за основу чисто субъективную информацию, то в конечном счете, решения принятые ИИ, могут иметь весьма неоднозначные последствия.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к заключению, что прежде чем браться за обучение компьютеров, было бы не плохо сначала человеку самому стать совершенным. Поэтому в ближайшем обозримом будущем нужно скорее боятся не ИИ и «восстания машин», а именно человека и то, как он будет распоряжаться полученным Искусственным Интеллектом.

В свое время инженер Илон Маск заявил, что выражает опасения в связи с развитием Искусственного Интеллекта. Так же он отметил, что есть повод для беспокойства в том, как человечество будет применять и контролировать ИИ.

Поделиться
Закрыть меню